«Учить, чтобы говорить» — клуб друзей, объединенных любовью к Италии.

Авторский проект «Мечты об Италии»  продолжает рассказывать нашим читателям об уникальной атмосфере этой страны. Всемирно известны исторические и художественные красоты больших и маленьких городов, горячо любима итальянская кухня, со своим характером в каждом регионе. Однако, лучше всего узнать, понять и полюбить Италию могут те, кто владеет итальянским языком. Как совместить полное погружение в языковую среду с погружением в прохладные воды Тирренского моря рассказала организатор и руководитель Первой Skype-школы итальянского языка в Италии  «Учить, чтобы говорить» italia-online.org Елена Белашева.

Наш проект называется «Мечты об Италии». С чего начались Ваши мечты об Италии? Как Италия появилась в Вашей жизни?

— Когда в лингвистическом университете нам предложили выбрать ещё один язык, то мой выбор сразу же пал на итальянский. Почему? Просто нравился. Помню, как в детстве у подруги папа слушал часто Адриано Челентано и подпевал ему. Наверное, первая неосознанная любовь к языку зародилась уже тогда. Но в университете попасть в группу было настоящим испытанием, так как там был конкурсный отбор! И я его прошла!

Вы приехали в Италию с пониманием, чем Вы будете заниматься или идея обучать людей итальянскому языку появилась в процессе?

— Я никогда не мечтала жить в Италии, но посетить страну для практики языка очень хотелось. Так, первый раз я оказалась «на сапожке» по работе. Меня пригласили сопровождающим переводчиком в один фонд, который организовывал оздоровительные поездки для детей из зон Чернобыля. Через год меня пригласили ещё раз, а потом я уже приехала к будущему мужу и осталась. Конечно, я не понимала, чем мне заниматься в Италии. Я повсюду оставляла резюме и ходила по собеседованиям, но результата не было. В кармане был диплом МГЛУ и большой опыт преподавания иностранных языков. Спустя несколько месяцев через знакомую мужа мне удалось устроиться преподавателем в языковую школу. Платили мало, добираться было неудобно и долго. Я решила уйти оттуда и продолжить заниматься  тем, что я хорошо умею, но только онлайн. В те годы (2005-2006) я использовала программу «Skype»для общения с друзьями из Европы. Мне она нравилась,  и я подумала об эксперименте — попробовать преподавать по «Skype». Мой муж работал в сфере IT и смог мне быстро организовать рабочее место. Я начала искать первых учеников. Было тяжело, поскольку встречала больше  скептиков, чем действительно серьёзно заинтересованных в языке, и тех, кто верил в результат обучения на расстоянии. Но  были и первые успехи, которые меня мотивировали!

— В 2006 году перевести работу в онлайн было непросто. Вы рискнули и все получилось! Ваш пример вдохновляет! Сегодня Ваша школа успешно работает в нескольких направлениях. Всегда ли онлайн-обучение было главным в Вашей деятельности или первенство оказывалось и у других форм работы?

— Обучение онлайн или офлайн в моей жизни было всегда на первом месте. Я и сама всегда учусь, чтобы обучать других. И потом, я — педагог в третьем поколении, поэтому это главное в моей деятельности. В дополнение к нашим онлайн-занятиям мы организовываем выездные курсы в Италии. Например, с 2012 года мы стали предлагать нашим студентам совершенно новый курс “Итальянский на пляже в Калабрии» — изучение и практика языка на одном из самых красивых побережий страны. Проживание в туристическом комплексе с ботаническим садом, бассейном, спортплощадкой, сценой для представлений. И это предложение стало пользоваться большим спросом. Еще бы: Тирренское море и нежное теплое солнце подарили нашей школе новое уникальное направление работы. Сама собой родилась идея курсов, где днём ты занимаешься и учишь язык, а после обеда ныряешь в прохладные воды соленого моря. К нам можно приезжать всей семьёй. Если еще представить, как вкусна и полезна средиземноморская кухня, состоящая сплошь из свежих продуктов, то можно сказать, что это просто райские условия для обучения с полным погружением в языковую среду.

Такой формат изучения итальянского на пляже понравился всем, и люди стали возвращаться снова и снова. Сегодня наша школа из сервиса по изучению итальянского по Skype стала настоящим международным клубом друзей, объединенных любовью к Италии.

— В чем состоит специфика обучения в Вашей школе? Есть ли авторские курсы, позволяющие не просто выучить язык, а проникнуться настоящей итальянской культурой?

— Специфика обучения в нашей школе заключается в том, что мы  посредством чередования занятий (урок с русскоязычным преподавателем / урок с носителем) и созданием практической среды действительно учим людей свободно общаться и с первых занятий даём то, что нужно ученику именно здесь и сейчас, используя аутентичные свежие материалы. Наша школа называется «Учить, чтобы говорить». Когда цель  — уверенно и спонтанно разговаривать, то к кому идти на обучение, если не к нам?! Мы живём в Италии, поэтому на уроках рассказываем о стране не по информации из интернета, а из личного опыта: чем живём и дышим здесь ежедневно.

Каковы грандиозные планы на ближайшее будущее? Чем будете удивлять и радовать Ваших нынешних и будущих учеников?

— Планирую запустить онлайн — курс итальянского по фильмам. Я прошла обучение у самых лучших итальянских специалистов, поэтому это будет мега-проект: настоящий полноценный курс, где будут отрабатываться все языковые аспекты. А также (после открытия границ) по просьбе тех, кто участвовал в наших лингвистических  турах по Италии, придумать ещё несколько маршрутов, где мы будем практиковать любимый язык в путешествии.

Корреспондент «Quadrum Press» Дмитрий Завражнов

Quadrum.Press

Quadrum.press – это издание о значимых событиях в мировой культуре и литературе, о путешествиях, о том, что важно для взрослых и детей и о том, как необходимо беречь природу. Здесь можно прочитать о возвышенном и повседневном: о том, что интересует каждого из наших читателей! Добро пожаловать в мир глазами «Quadrum Press»!