WWF России нашел на Алтае самую пожилую пару снежных барсов

WWF России нашел на Алтае самую пожилую пару снежных барсов

В преддверии Международного дня снежного барса WWF России рассказывает историю любви снежных барсов длиною в 10 лет.

Снежные барсы по имени Хоргай и Гута — самая пожилая из известных в мире пар снежного барса, живущих в дикой природе. Обоим минимум 13 лет — это предельный зафиксированный возраст ирбиса в природе, хотя в зоопарках, в тепле и сытости, ирбисы доживают и до 21 года. Они познакомились как минимум 10 лет назад и уже дважды заводили котят. 

Видео: WWF России

«WWF России уверен в возрасте Хоргая и Гуты. За ними Фонд вместе с партнерами наблюдает с помощью фотоловушек с 2011-2012 годов. Столь пожилые снежные барсы в дикой природе – большая редкость. Хищников в возрасте 13 лет в дикой природе фиксировали, например, и в Монголии, но пару снежных барсов такого преклонного возраста — впервые. Оба ирбиса живут на хребте Чихачева в Республике Алтай. С 2011 года у пары было как минимум 2 выводка котят. В целом возраст ирбисов — показатель благополучия этой пары, что подчеркивает, как важно охранять хребет Чихачева. Это горный мост на границе с Монголией, по которому ирбисы мигрируют из одной страны в другую», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе.

Снежный барс Хоргай

Настоящий ирбис мира. Большую часть года проводит в Республике Алтай, на алтайской части хребта Чихачева — горной цепи, что протянулась вдоль самой границы России и Монголии. Не ставя в известность пограничников, не получая визу, зимой во время сильных снегопадов Хоргай мигрирует на территорию Монголии. Иногда проводит зиму в России, уходя в соседнюю Республику Тыва. 

Именно Хоргая первым из ирбисов на Алтае фотоловушки засняли на видео в октябре 2011 года на хребте Чихачева, ирбису уже было минимум два года. Зафиксировал Хоргая старший научный сотрудник Алтайского государственного биосферного заповедника Сергей Спицын, легендарный российский исследователь снежных барсов. Долгожитель Хоргай стал всеобщим любимцем ученых и зрителей. Корноухий ирбис, которого легко узнать по шраму на щеке и пятнам на хвосте. У основания хвоста Хоргая — особая последовательность пятен: три пятна, затем два пятна и одно пятно, как символы в азбуке Морзе. По таким узорам ученые отличают снежных барсов друг от друга. 

Самка снежного барса Гута

Тоже живет на хребте Чихачева. За Гутой фотоловушки следят с 2012 года, тогда в кадр попали котята, значит, самке минимум было 3 года. С Хоргаем у самки общие индивидуальные участки, из чего учёные делают вывод, что и котята у них общие. У Гуты кончик хвоста не черный, как у большинства ирбисов, а белый, он загнут, как знак вопроса. Хвост чертит на снегу характерные штрихи, по которым Гуту легко узнать.

Скорее всего, отпрысков у Хоргая больше, не менее десяти, в том числе и на монгольской стороне. Ученые фиксировали и других самок с котятами на его участках, включая самку Богушу.

В последние годы каждые кадры Гуты и Хоргая — настоящая радость, это значит ирбисы живы и здоровы. WWF России продолжит следить за судьбой легендарной пары и желает Хоргаю и Гуте здоровья!

Редакция «Quadrum Press» присоединяется и с радостью продолжит рассказывать нашим читателям необыкновенные истории о жизни снежных барсов при информационной поддержке WWF России.

Внести свой вклад и узнать больше об этих уникальных животных можно, познакомившись с проектом «Паспорт для снежного барса» — о нем мы уже рассказывали ранее.

Фото: WWF России

Источник: WWF России

Редакция «Quadrum Press»

Spread the love
Quadrum.Press

Quadrum.Press

Quadrum.press – это издание о значимых событиях в мировой культуре и литературе, о путешествиях, о том, что важно для взрослых и детей и о том, как необходимо беречь природу. Здесь можно прочитать о возвышенном и повседневном: о том, что интересует каждого из наших читателей! Добро пожаловать в мир глазами «Quadrum Press»!