Выставка иллюстраций Татьяны Мавриной и Игоря Олейникова откроется в Российской государственной детской библиотеке

7 сентября 2021 года в Российской государственной детской библиотеке откроется  выставка “Свобода быть собой”, на которой будут представлены работы  Татьяны Мавриной и Игоря Олейникова — российских иллюстраторов, лауреатов Золотой медали Х.К. Андерсена.

Творчество Татьяны Мавриной будет представлено работами разных лет и разделено на тематические циклы: былины, сказки, сказочные звери, букеты. В разделе Игоря Олейникова организаторы сфокусируют внимание публики на иллюстрациях к недавно изданным книгам: “Охота на Снарка” Льюиса Кэрролла, “Синяя птица” Мориса Меттерлинка, “Счастье кузнечика” Тоона Теллегена, “Волшебная Колыма” Андрея Усачёва.

Выставка продлится до середины октября.

Золотая медаль Х.К. Андерсена является  самой престижной международной наградой в области детской литературы. Она вручается раз в два года победителям в двух номинациях: “автор” и “иллюстратор”. За всю историю IBBY советские и российские писатели этого знака отличия не удостаивались ни разу, в то же время отечественные художники-иллюстраторы дважды признавались лучшими: Татьяна Маврина в 1976 году и Игорь Олейников в 2018 году.

Татьяна Маврина родилась 20 декабря 1900 года в Нижнем Новгороде. В 1917 г. окончила Нижегородскую Мариинскую женскую гимназию. В 1921 году вся семья переехала в Москву. Татьяна поступила учиться в легендарный ВХУТЕМАС (Высшие художественно-технические мастерские). Её учителями были выдающиеся живописцы Николай Крымов и Роберт Фальк.

Уже в середине 1920-х годов Татьяна Маврина стала работать как художник-иллюстратор. Чуковский, Барто, Маяковский, Лермонтов, Фонвизин, классики зарубежной литературы Стендаль, Франс, Золя – она иллюстрировала разных авторов, оттачивая мастерство и открывая для себя секреты книжного искусства. В середине тридцатых годов для художников наступили тяжёлые времена, свободную и смелую манеру Татьяны Мавриной критиковали за инаковость, за несоответствие нормам социалистического реализма.

Военные годы Татьяна делала антифашистские плакаты и лубочные картинки для издательства «Искусство».

В послевоенные годы сказочные темы заняли главное место в книжной работе Татьяны Мавриной. Она проиллюстрировала сказки Пушкина, русские народные сказки, а позже стала рисовать свои авторские книги: “Сказочные звери” (1965), “Пряники пекутся, коту в лапы не даются” (1966), “Сказочная азбука” (1969).

Искренняя дружба связывала Татьяну Алексеевну с писателем Юрием Иосифовичем Ковалем. В творческом содружестве два талантливых человека создали шесть изумительных книг: “Стеклянный пруд” (1978), “Заячьи тропы” (1980), “Журавли” (1983), “Снег” (1985), “Бабочки” (1987) и “Жеребёнок” (1989).

В 1975 году Татьяне Мавриной была присуждена Государственная премия СССР за иллюстрации к детским книгам и за серию станковых работ “Сказка, Родина, Красота”. В 1976 году за международный вклад в дело иллюстрации детских книг она была награждена медалью Ханса Кристиана Андерсена.

Работы Татьяны Мавриной хранятся в собраниях крупнейших музеев России. Детские книги и альбомы с живописью переиздают крупнейшие российские издательства.

Игорь Олейников родился 4 января 1953 года в городе Люберцы. В 1970 году, после неудачной попытки поступить на графический факультет Московского полиграфического института, Игорь стал студентом Московского института химического машиностроения и, выйдя из него дипломированным инженером-проектировщиком, три года проработал в научно-исследовательском институте “Гипрокаучук”.

В 1979 году, по совету отца, со стопкой рисунков он пришел на студию “Союзмультфильм”. Его приняли на работу, и инженер Олейников стал ассистентом художника-постановщика в съёмочной группе “Тайны третьей планеты”, первого советского полнометражного научно-фантастического мультфильма по повести Кира Булычева “Путешествие Алисы”. А потом были мультфильмы “Халиф-аист” (1981), “Жил-был пес” (1982), “Мартынко” (1987) и другие. Над лентами “Сказка о глупом муже” (1986), “Мы с Шерлоком Холмсом” (1987), “Поползновение” (1987) Олейников работал уже в качестве художника-постановщика.

Судьба художника-мультипликатора Игоря Олейникова складывалась очень удачно, его фильмы не раз были отмечены наградами на фестивалях. В какой-то момент чёткий ритм работы съёмочных групп стал давать сбои – проекты запускались, надолго зависали и замораживались.

Новый виток судьбы Олейникова-иллюстратора разворачивался стремительно – с 2001 по 2008 год он сотрудничает с ведущими иностранными издательствами, его книги выходят в Канаде, США, Бельгии, Швейцарии, Италии, Корее, Японии и на Тайване. За несколько лет художник проиллюстрировал двадцать пять изданий, многие из которых – “Джек и бобовый стебель”, “Бременские музыканты” и другие, позже были напечатаны и в России.

Профессиональный опыт, приобретённый в анимационном кино, Игорь Олейников с умом, талантом и остроумием стал применять в иллюстрации. В своих книжных работах он, прежде всего, режиссёр-постановщик, который строит визуальный ряд как полноценный киносценарий. Сложные пространственные мизансцены, резкая смена масштабов и ракурсов – эти кинематографические приёмы не входят в противоречие с условностью книжного пространства, наоборот, они помогают художнику передавать динамику сюжета и выстраивать напряжённый ритм повествования.

Игорь Олейников любит придумывать и вплетать в основное повествование свою, авторскую сюжетную линию. Так в “Балладе о маленьком буксире” Иосифа Бродского в самом начале книги изображена девушка-буфетчица, а через несколько страниц, внимательный зритель видит её маленькую фотографию, прикрепленную к стеклу кабины рабочего-крановщика. Художнику совсем не безразличны его герои, поэтому он сочинил им этот маленький романтический сюжет.

Игорь Олейников – мастер новых, порой очень неожиданных, интерпретаций классического текста. Например, работая над иллюстрациями к Библейским текстам, Олейников перенёс описываемые события из знойной Иудеи на заснеженные северные равнины.

Весной 2018 года Игорь Олейников стал вторым в России после Татьяны Мавриной обладателем Золотой медали Ханса Кристиана Андерсена.

Среди его работ: три книги о Братце Лисе, роман Алексея Толстого “Аэлита”, лимерики Эдварда Лира, “Король Артур и рыцари круглого стола”, “Баллада о маленьком буксире” и “Азбука рабочих профессий” Иосифа Бродского, “Все бегут, летят и скачут” Даниила Хармса, “Конёк-горбунок”, “Рождественская песня в прозе” Диккенса и “Библейские истории для детей”, сказки Пушкина и Владимира Даля, “Вересковый мёд” Стивенсона, “Снежная королева”, три книги известного нидерландского писателя Тоона Теллегена и две авторские графические новеллы – “Лиса и Заяц” и “Теремок”.

В 2019 году “Волшебная Колыма”, совместный проект с поэтом Андреем Усачёвым, стал девяносто седьмой по счету книгой Игоря Юльевича. В 2020м он нарисовал “Охоту на Снарка” Льюиса Кэрролла, “Синюю птицу” Мориса Меттерлинка, “Огниво” и четвертую книгу Тоона Теллегена “Счастье кузнечика”.

На фото: иллюстрация Игоря Олейникова к сказке Г. Х. Андерсена «Огниво»

Информация и фото предоставлены пресс-службой Российской государственной детской библиотеки.

Редакция «Quadrum Press»

Quadrum.Press

Quadrum.press – это издание о значимых событиях в мировой культуре и литературе, о путешествиях, о том, что важно для взрослых и детей и о том, как необходимо беречь природу. Здесь можно прочитать о возвышенном и повседневном: о том, что интересует каждого из наших читателей! Добро пожаловать в мир глазами «Quadrum Press»!